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飲料・食品・医薬品・化粧品などが微生物の増殖によって傷むのを防ぐために 配合される薬剤。製品製造時の衛生管理のためというよりは、製品が完成してからの二次汚染対策として使われることが多い。(例:空気やユーザーの手を介し て製品に混入してきた微生物の増殖を抑えるなど)
化粧品では、化粧品成分とよくなじみ、汚染してきた微生物の増殖を抑えてゆっくりと死滅させるものがよく用いられる。代表的なものにパラオキシ安息香酸エステル(パラベン)がある。そのほか、安息香酸、ソルビン酸、デヒドロ酢酸とその塩なども使われる。
読んで美に効く基礎知識本文「雑菌やカビに狙われやすい化粧品/傷みを防ぐ防腐剤いろいろ」も参照のこと。