用語集

タンパク質分解酵素/プロテアーゼ

タンパク質を分解する酵素をまとめてこう呼ぶ。タンパク質は複数のアミノ酸がつながってできているが、そのつながりを切ることによって分解してゆく。一種類のタンパク質にしか働かないものから汎用性のあるものまで、種類は非常に多い。パパイヤ果汁に漬けると肉が軟らかくなったり、パイナップルを食べ過ぎると口の中がチクチクしたりするのもプロテアーゼのはたらきによるもの。

このページのトップへ戻る

石けん百貨石けん百貨

きれいになりたい気持ちを応援。石鹸生活アイテムなら石けん百貨におまかせ

石鹸百科石鹸百科

石鹸生活の総合情報サイト・石鹸百科。各アイテムの基礎知識から具体的な使い方まで