用語集

抗酸化栄養素

カロテノイド、抗酸化ビタミン、ポリフェノール、ミネラルなどの補酵素類など、細胞の抗酸化力を高める栄養素のこと。

カロテノイド
ベータカロテン、リコピン、ルテイン、ゼアキサンチンなど。天然色素という形で存在し、色の濃い野菜や果物に多く含まれる。
抗酸化ビタミン
ビタミンA(ベータカロテン)、ビタミンC、ビタミンEなど。これらは互いに助け合って活性酸素を消すので、一緒に食べるのが効果的。
野菜や果物に多く含まれる。コエンザイムQ10もビタミンと似た働きをするので「ビタミン様物質」とされる。
ポリフェノール
フラボノイド(カテキン、イソフラボン)、アントシアニンなど。植物に多く含まれる。
お茶、赤ワイン、チョコレート、ココア、ブルーベリーなどに多く含まれる。
補酵素類
亜鉛、鉄、セレン、銅、マンガン、コエンザイムQ10など。活性酸素分解酵素の活性を高める。 大豆、そら豆、ゴマ、海苔、小魚、カキ、カニなどに多く含まれる。

石けん百貨取り扱い 関連アイテム

抗酸化栄養素類を含むアイテム

このページのトップへ戻る

石けん百貨石けん百貨

きれいになりたい気持ちを応援。石鹸生活アイテムなら石けん百貨におまかせ

石鹸百科石鹸百科

石鹸生活の総合情報サイト・石鹸百科。各アイテムの基礎知識から具体的な使い方まで