用語集

パラオキシ安息香酸エステル及びそのナトリウム塩/パラベン

防腐剤として飲料・食品・ 医薬品化粧品などに多用される成分。無色の結晶または白色の結晶性粉末で、臭いはほとんどない。静菌作用(菌を殺さないが、増殖は抑える作用)が強く、 広い範囲の微生物に効果がある。サリチル酸や安息香酸に比べて毒性は非常に低く、皮膚刺激や過敏症なども少ない。

パラベン(パラオキシ安息香酸エステル)は旧表示指定成分。パラオキシ安息香酸のナトリウム塩(メチルパラベンNaなど)も化粧品原料として使われているが、これは旧表示指定成分ではない。

読んで美に効く基礎知識本文「雑菌やカビに狙われやすい化粧品/傷みを防ぐ防腐剤いろいろ 1.パラオキシ安息香酸エステル(表示名称:パラベン)」も参照のこと。

石けん百貨取り扱い 関連アイテム

パラオキシ安息香酸エステル及びそのナトリウム塩(パラベン)など、旧表示指定成分不使用の美容液

このページのトップへ戻る

読んで美に効く基礎知識 の姉妹サイト

石けん百貨石けん百貨

きれいになりたい気持ちを応援。石鹸生活アイテムなら石けん百貨におまかせ

石鹸百科石鹸百科

石鹸生活の総合情報サイト・石鹸百科。各アイテムの基礎知識から具体的な使い方まで

せっけん楽会せっけん楽会

石鹸生活の疑問や情報交換ならせっけん楽会。お肌やヘアケアのカテゴリもあります

ニセ科学と石けんの諸問題ニセ科学と石けんの諸問題

石鹸生活のまわりに出没するニセ科学的なものごとについて検証します