用語集

ポリエチレングリコール脂肪酸エステル

石油系の非イオン性界面活性剤(ノニオン性界面活性剤)のひとつ。脂肪酸酸化エチレンをつなげた「脂肪酸の酸化エチレン縮合物」のことを一般的にこう呼ぶ。化粧品クリーム乳液などの乳化剤として用いられる。

詳しくは、読んで美に効く基礎知識本文「プラスにもマイナスにも傾きません/非イオン(ノニオン)性界面活性剤 2.酸化エチレン付加型界面活性剤」を参照のこと。

石けん百貨取り扱い 関連アイテム

ポリエチレングリコール脂肪酸エステルなど、合成界面活性剤不使用のクリーム

このページのトップへ戻る

読んで美に効く基礎知識 の姉妹サイト

石けん百貨石けん百貨

きれいになりたい気持ちを応援。石鹸生活アイテムなら石けん百貨におまかせ

石鹸百科石鹸百科

石鹸生活の総合情報サイト・石鹸百科。各アイテムの基礎知識から具体的な使い方まで

せっけん楽会せっけん楽会

石鹸生活の疑問や情報交換ならせっけん楽会。お肌やヘアケアのカテゴリもあります

ニセ科学と石けんの諸問題ニセ科学と石けんの諸問題

石鹸生活のまわりに出没するニセ科学的なものごとについて検証します